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Tema: Moléculas.

  1. #1
    Avatar de izanur
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    Moléculas.

    MOLÉCULAS


    Es habitual en el uso de la alquimia acabar usando moléculas potenciadoras de sabores, estas moléculas están muy concentradas y se utilizan en razón de gotas por 10 ml o 20 ml. Por norma estas moléculas ayudan a realzar sabores o matizarlos, así como consiguen dar gustos secundarios o terciarios al mismo, otras consiguen hacer los líquidos mas redondos quitándose esa robustez que por lo general tienen los líquidos de alquimia.


    Para dominar las moléculas recomiendo apuntar todos los pasos que se realizan a la hora de elaborar los líquidos, esto aunque parece en un principio un engorro tienen el aliciente añadido de poder analizar los resultados cuando el liquido esta madurado de 2 semanas a un mes después, con solo revisar las notas se pueden descubrir posibles errores en las dosis o el resultados de estas.


    Antes de empezar también quisiera aclarar que en esto de la alquimia hay mucha controversia, con lo cual lo que en este post detallo es mi experiencia personal, hay moléculas que a unos les gustan y a otros no, gente con el paladar saturado todavía por el tabaco y otros que lo tienen muy fino, a todo esto se le debe sumar que los diferentes fabricantes que por desgracia no siguen todavía un control de calidad común para todos, y así nos encontramos en estos tiempos aciagos en que los gobiernos estan en vez de regularlos estan mas preocupados en limitarlos para no perder tajada del tabaco, y los fabricantes siguen cada unos su control de calidad y sus política de empresa a su aire. Todo esto nos lleva, en ocasiones, a desconfiar de los fabricantes y no de la técnica empleada.


    Debo explicar que para mi existen tres capas de sabores el primario que el sabor predominante y principal en la calada, el secundario que el otro sabor que aparece en segundo orden como matiz del primario y principal y por último el terciario que serian los regustos del final de la calada, como ese típico tiene un regusto de café al final, ese para mi seria un sabor terciario. Y es así como concibo mis líquidos pensando que sabores primarios, secundarios y terciarios quiero conseguir dentro de un concepto general.


    En cuanto a las proporciones a utilizar hay que aclarar que hay quien utiliza pipetas y esas gotas no son las mimas que las de goteros de botes pequeños, yo personalmente utilizo botes de 10 ml con el gotero que viene siendo usual en los envases pequeños de halo y similares por la comodidad que me proporcionan, y a mi percepción, estas gotas son más gruesas que las de las pipetas de plástico.


    Métodos. Hay una cuestión que me estuvo mucho tiempo rondando por la cabeza, " cuando se deberían añadir las moléculas". Yo soy de los que hacen la mezcla de los aromas primero, ya que puedo olerlo y hacerme una idea si me he pasado con alguno de los aromas y luego añado la base, a todo esto estuve mucho tiempo pensando si seria mas adecuado añadir las molecular con los aromas y luego las bases o añadirlas después de las bases, con el tiempo y después de utilizar moléculas en todos mis líquidos me he dado cuenta que no hay diferencia perceptible si se añaden antes o después de la base.


    En cuanto a la maduración soy de los que les gusta que el liquido madure lentamente a su ritmo, con algún meneíto de vez en cuando. Es mas creo que el hecho de darle la vuelta al bote de vez en cuando para que las diferentes densidades del GV y el PG hagan su trabajo lentamente y no me gusta, esto es una opinión personal, los métodos de movimientos magnéticos o esos que utilizan cubetas con agua a temperaturas elevadas haciendo el baño maría en los líquidos, pero como he dicho es una opción y opinión personal. Es normal cuando se empieza que haya algo de impaciencia, se ha hecho una inversión en algo de bases y aromas y enseguida quieres sabes cómo ha quedado la mezcla, la paciencia que es una herramienta indispensable en la alquimia se aprende con el tiempo, así como a preparar diferente lotes para no quedarte sin líquidos, teniendo varios lotes madurando de diferentes fechas.


    Respecto a las moléculas es necesario tenerlas todas?. No, esto solo es una ayuda por si quiere alguien iniciarse en las moléculas y le puede servir mi experiencia personal para encontrar los mas adecuados a sus gustos, así como las ganas de complicarse en la alquimia para conseguir líquidos mas complejos, aunque también e de decir que hay recetas sin moléculas que están muy buenas y se pueden conseguir muy buenos resultados sin estas.



    1. Acetyl Pyracine. Color: Amarillento. La gran conocida por casi todos, tiene un sabor a tostados típicos del maíz tostado, el de las palomitas, con tan solo una o dos gotas por 10 ml basta para proporcionarle a la mezcla ese sabor tostado. En un principio esta molécula presenta un problema y es que su sabor evoluciona mucho llegando a tapar otros sabores y convirtiéndose en sabor primario.
    Hay quien añade esta molécula 24 horas antes de vapear el liquido para que este no tenga tiempo a desarrollar todo su potencial y siga como sabor secundario. Yo personalmente pongo muy poca cantidad una gota por 30 ml, y la pongo a la hora de hacer la mezcla, después de un mes esta muy rico para mi gusto.


    2. Etil Maltol. (E-637). Color: Transparente. Es el derivado etílico del maltol. Empleado como aditivo alimentario es un buen potenciador de aroma para tabacos, alimentos, bebidas... Lo que hace básicamente es endulzar la mezcla, es ideal para las mezclas que añades absoluto de tabaco contrarrestando el amargor que estos puedan aportar.


    3. Malted Milk. Color: Transparente. Esta molécula creo que fue diseñada en un principio como aroma pero su uso como molécula para redondear los líquidos de alquimia llevo a una producción de este sabor mucho más concentrado para usarla como tal. Es una molécula que como bien describen en algunas páginas web le aporta al liquido ese algo que le falta a los líquidos de alquimia, los hace mas redondos y les quitas robustez y aspereza volviéndolos mas redondos. Yo lo utilizo a 2 gotas por 10 ml.


    4. MTN Dew Type. Color: Transparente. Un potenciador de sabores cítricos añadiéndole un golpe extra de cítrico pero sin sabor, yo personalmente no soy muy de cítricos pero hay quien lo utiliza a 1 o 2 gotas por 10 Ml.


    5. Koolada. Color: Transparente. Otro gran utilizado en la alquimia proporcionando frescor sin sabor, es el frescor del mentolado sin sabor a menta, solo el frescor. Se utiliza a distintas concentraciones depende de lo apasionado al mentol que sea uno de 1 o 2 gotas por 10 ml, a cantidades importantes de gotas por 10 ml, como he dicho esta molécula va mas al gusto. Personalmente prefiero utilizar una solución casera de cristales de Menthol para este acometido ya que aporta un frescor más limpio y placentero.


    7. Solución de cristales de Menthol. Color: Transparente. Esta solución se hace poniendo en un recipiente/bote de 10 ml de capacidad, Propyleno Glicol PG al 50% de su capacidad y el resto de su capacidad cristales de menthol, esa solución está hecha en unas horas, y se utiliza como molécula de koolada proporcionando un frescor mas limpio.


    8. Sour. Color: Transparente. Esta molécula proporciona un sabor agrio, ácido, ideal para combinar con los frutales en proporciones de 1 o 2 gotas por 10 ml.


    9. Espresso. Color: Transparente. A esta molécula le pasa lo mismo que al Malted Milk que no es una molécula propiamente dicha sino mas bien un aroma muy concentrado utilizado como molécula. Esta proporciona en pequeñas dosis 2 o 3 gotas por 10 ml, un toque sutil de café que acompaña muy bien a los tabaquiles y potencia sus sabores.


    10. Smooth. Color: Transparente. Su descripción reza " Se suavizan las notas más altas de su mezcla mientras aumenta sus notas de fondo." Esta molécula hace que resalten mas las notas secundarias y terciarias asimismo suaviza la notas principales, es como un armonizador de aromas. Ahora bien después de realizar este un experimento usando varios botes con diferentes concentraciones de smooth, me he llevado una grata sorpresa con esta molécula, que según parece ser en esta prueba, en concentraciones bajas a redondeado los sabores equilibrándolos como bien indica en su descripción, y en concentraciones altas a transformado totalmente el sabor del liquido. Esto da mucho juego a crear aromas nuevos y a experimentar con esta molécula obteniendo sabores inesperados.



    Si habéis llegado hasta aquí gracias por leerlo, espero que sirva de ayuda.

    Añado actualización...

    Hacía tiempo que no me pasaba por el foro por falta de tiempo y no falta de ganas, ahora que encuentro un poco de ese apreciado tiempo me dispongo a actualizar un poco este post de moléculas.
    En primer lugar actualizare algunas moléculas con las que he estado experimentando últimamente.

    Tetrametyl Pyrazine.

    El sabor es igual que acetyl pirazine pero no evoluciona como este y es algo más flojo, una gran virtud de este es que con solo una gota controla la evolución del acetyl pirazyne es como si le echara freno y no se comiera el sabor principal de la mezcla. Así que yo lo llamo " el domador de pyrazines"
    Con esto se consigue el que un amigo lo bautizo " Secret Drew" que el RY69 al 9% de atmos con dos gotas de acetyl pirazine por 20 ml y tres de tetramethil pyrazine por 20 ml, asi se consigue que tengamos un Tribeca al 99%, yo le pongo algo de malted milk como es usual en mis mezclas para bajarle la aspereza y hacerlo más redondo 2 gotas por 10 ml. Esta receta se consigue con muy buenos resultados con el Doble RY4 de TPA al 13 % y la misma proporción de moléculas.

    Guaiacol.

    Con esta molécula transparente se consigue el sabor a humo, parece ser que hay que añadirle bastante proporción todavía no he encontrado la ideal pero voy por unas 5 o 6 gotas por 10 ml, se nota pero no tanto como me gustaría a mí.
    Esta es la molécula usada en el USA Tobacco de Holy Smoke.

    Ethyl Vainillin.

    Se suministra en polvo blanco y hay que hacer una saturación en PG. Con tan solo unas gotas por 10 ml de liquido da un regusto a vainilla muy bueno y limpio.

    Hickory Smoke.

    Esta molécula que es muy oscura y no es una molécula propiamente dicha sino un aroma pero que yo utilizo como tal ya que es muy concentrada. El Hickory Smoke tiene gusto a humo de barbacoa, de leña.
    Esta molécula es ideal para tabaquiles fuertes con una gota de wiskey por 10 ml y un par de gotas de hickory smoke, para conseguir un tabaquil con regusto a wiskey ahumado.



    Seguirá...
    Última edición por izanur; 25/07/2014 a las 14:10

  2. #2
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    Re: Moléculas.

    Muchas gracias por esta guia utilisima izanur!
    : clap:

  3. #3
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    Re: Moléculas.

    Post repetido
    Última edición por nubenegra; 20/04/2014 a las 22:50

  4. #4

    Re: Moléculas.

    Cita Iniciado por izanur Ver mensaje
    1. Acetyl Pyracine. Color: Amarillento. La gran conocida por casi todos, tiene un sabor a tostados típicos del maíz tostado, el de las palomitas, con tan solo una o dos gotas por 10 ml basta para proporcionarle a la mezcla ese sabor tostado. En un principio esta molécula presenta un problema y es que su sabor evoluciona mucho llegando a tapar otros sabores y convirtiéndose en sabor primario.
    Hay quien añade esta molécula 24 horas antes de vapear el liquido para que este no tenga tiempo a desarrollar todo su potencial y siga como sabor secundario. Yo personalmente pongo muy poca cantidad una gota por 30 ml, y la pongo a la hora de hacer la mezcla, después de un mes esta muy rico para mi gusto.
    Buen post!

    Yo tengo macerando 10 ml. de RY69 con una gota (minúscula, de las del bote con que lo reenvasan en Yovapeo) de AP. Ayer hizo una semana. Espero que se no se haya comido el sabor del RY69...
    Sorry for this issue, would you like us to send a replacement? Would you mind us to add the replacement in your next order with us if possible?

  5. #5
    Avatar de aranda78
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    Re: Moléculas.

    Muchisimas gracias izanur, esta información no se deberia perder en el foro

    por favor...

  6. #6
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    Re: Moléculas.

    yo añadiría alguna tienda donde se pueda, comprar por que llevo tiempo queriendo comprar algunas moléculas en especial Acetyl Pyracine y no la encuentro por ningún sitio..
    Última edición por klembute; 20/04/2014 a las 23:12




  7. #7
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    Re: Moléculas.

    Cita Iniciado por klembute Ver mensaje
    yo añadiría alguna tienda donde se pueda, comprar por que llevo tiempo queriendo comprar algunas moléculas en especial Acetyl Pyracine y no la encuentro por ningún sitio..
    Hoy dia tenemos un problema, las tiendas nacionales que tienen moléculas las divido en dos, la que venden garrafon y las que venden envase original, en todo caso como tienen que pedir a USA, esperar a agotar casi todas las moléculas para hacer otro pedido, así que te encontraras alguna pagina que tiene Koolada y no acetyl pyracine, otra que tiene acetyl pyracine pero no tiene malted milk...así que a día de hoy hasta que alguna tienda se ponga las pilas sale mas a cuenta pedir directamente a TPA y en una semana están aquí.
    Por esta parte estoy dividido, yo prefiero el envase original eso esta claro, pero el envase original no viene con gotero, y las pipetas no me acaban de convencer, al principio me hacían mucha gracia, me daban ese aire de laboratorio, con mis matraces y mis pipetas, con el tiempo y buscando lo practico cogí botes de 7 ml de halo limpios y los utilice para albergar mis moléculas, y así utilizar el gotero con el que vienen.

  8. #8
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    Re: Moléculas.

    Cita Iniciado por izanur Ver mensaje
    Hoy dia tenemos un problema, las tiendas nacionales que tienen moléculas las divido en dos, la que venden garrafon y las que venden envase original, en todo caso como tienen que pedir a USA, esperar a agotar casi todas las moléculas para hacer otro pedido, así que te encontraras alguna pagina que tiene Koolada y no acetyl pyracine, otra que tiene acetyl pyracine pero no tiene malted milk...así que a día de hoy hasta que alguna tienda se ponga las pilas sale mas a cuenta pedir directamente a TPA y en una semana están aquí.
    Por esta parte estoy dividido, yo prefiero el envase original eso esta claro, pero el envase original no viene con gotero, y las pipetas no me acaban de convencer, al principio me hacían mucha gracia, me daban ese aire de laboratorio, con mis matraces y mis pipetas, con el tiempo y buscando lo practico cogí botes de 7 ml de halo limpios y los utilice para albergar mis moléculas, y así utilizar el gotero con el que vienen.

    Gracias inzanur, ¿tendrías algún enlace que le pueda echar un vistazo?...




  9. #9
    Avatar de izanur
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    Re: Moléculas.

    http://shop.perfumersapprentice.com/

    Amplio información aquí que en el primer post no me deja.

    25/04/2014
    Tetrametyl Pyrazine.

    El sabor es igual que acetyl pirazine pero no evoluciona como este y es algo más flojo, una gran virtud de este es que con solo una gota controla la evolución del acetyl pirazyne es como si le echara freno y no se comiera el sabor principal de la mezcla. Así que yo lo llamo " el domador de pyrazines"
    Con esto se consigue el que un amigo lo bautizo " Secret Drew" que el RY69 al 9% de atmos con dos gotas de acetyl pirazine por 20 ml y tres de tetramethil pyrazine por 20 ml, asi se consigue que tengamos un Tribeca al 99%, yo le pongo algo de malted milk como es usual en mis mezclas para bajarle la aspereza y hacerlo más redondo 2 gotas por 10 ml. Esta receta se consigue con muy buenos resultados con el Doble RY4 de TPA al 13 % y la misma proporción de moléculas.

    Guaiacol.

    Con esta molécula transparente se consigue el sabor a humo, parece ser que hay que añadirle bastante proporción todavía no he encontrado la ideal pero voy por unas 5 o 6 gotas por 10 ml, se nota pero no tanto como me gustaría a mí.
    Esta es la molécula usada en el USA Tobacco de Holy Smoke.

    Ethyl Vainillin.

    Se suministra en polvo blanco y hay que hacer una saturación en PG. Con tan solo unas gotas por 10 ml de liquido da un regusto a vainilla muy bueno y limpio.

    Hickory Smoke.

    Esta molécula que es muy oscura y no es una molécula propiamente dicha sino un aroma pero que yo utilizo como tal ya que es muy concentrada. El Hickory Smoke tiene gusto a humo de barbacoa, de leña.
    Esta molécula es ideal para tabaquiles fuertes con una gota de wiskey por 10 ml y un par de gotas de hickory smoke, para conseguir un tabaquil con regusto a wiskey ahumado.


    04/08/2016
    Buenas tardes.

    Hoy por fin he tenido algo de tiempo para hacer la cata como dios manda, con el ato de dripeo Horny con solo dos resistencias de 0,35 O. y 30W. Utilizo algodón orgánico japonés que me obsequiaron del VaperCon de Barcelona.
    Las moléculas a probar son Caramagic, Sweety y Ice de Atmos Lab.

    Las pruebas de las moléculas las hice con el Old Harbor que lo conozco bien, igualmente voy alternando Old Harbor de Ecig-Hellas solo entre los que tienen moléculas para apreciar las diferencias.


    Caramagic.

    Este tiene 5 gotas por 10 ml y lleva 11 días madurando por qué no he tenido tiempo antes de hacer la prueba igual que el resto, que tienen los mismo días.
    Primera sorpresa, el liquido es un poco mas amarillento que el original sin moléculas.
    Segunda sorpresa, un regusto claro a caramelo, pero no caramelo empalagoso, no, a caramelo bueno del que te puede encontrar en líquidos premium, muy rico.


    Sweety.

    Este tiene 3 gotas por 10 ml.
    Amarillea el liquido como el caramagic.
    Tiende un regusto clarísimo dulce muy bueno, como el que te encuentras en los halo.
    Este va ser un imprescindible en mis mezclas.

    Ice.

    Muestra A. Tiene 10 gotas por 10 ml dado que el liquido sale a chorro del embase.
    Este liquido conserva el color del original.
    A pesar de que los primeros días tenía un olor muy fuerte a químico este al tener 11 días de maduración ha desaparecido el olor y sabor químico. Me dio la impresión de que sería demasiada molécula en proporción pero me ha gustado mucho el resultado.
    Es un frescos suave muy bueno, nada parecido al menthol, quizá no sea tan fresco pero es bueno.
    El frescor se nota desde el principio, no es un regusto e interactúa con las notas bases del aroma. Creo que será ideal para hacer tabaquiles frescos como el Old Port de Decadence.
    Muestra B. Al pensar que con 10 me había pasado hice otra mezcla con solo 3 gotas de esta molécula y el resultado es que el frescor casi no se nota en absoluto, apenas se aprecia.
    Última edición por izanur; 04/08/2016 a las 21:36

  10. #10
    Avatar de aranda78
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    Re: Moléculas.

    Lo suyo klem es hacerles un pedido a TPA directamente por ejemplo:

    https://shop.perfumersapprentice.com...keyword=acetyl

    Por el tema de aduanas ya sabes no pasarse, casi sale mas caro el envio que los productos (unos 12 doares)

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